Новости

Qualcomm утверждает, что переход ПК на Arm является неизбежным


Qualcomm во вторник заявила, что ее предстоящая система Snapdragon на чипах (SOC) для ПК, которые будут включать ядра Arm, разработанные командой Nuvia, установит эталон производительности и эффективности для ПК с Windows и процессоров от Apple и Intel. Новые SOC будут опробованы производителями ПК в августе 2022 года и будут запущены в продажу в 2023 году.

Qualcomm предлагает свои платформы Snapdragon для ноутбуков с 2017 года и проделала большую работу по созданию экосистемы Windows на Arm совместно с Microsoft. Но, несмотря на все свои усилия, она не завоевала сколько-нибудь значительной доли рынка. Отчасти это связано с тем, что не все программы Windows идеально работают в системах на базе Arm, а отчасти с тем, что производительность платформ Qualcomm также ниже по сравнению с платформами x86, не говоря уже о машинах Apple на базе Arm. Qualcomm надеется, что приобретение Nuvia за 1,4 миллиарда долларов, ее проектной группы и микроархитектур, наконец, сделает ее более сильным игроком на рынке ПК.

До сих пор Qualcomm, по сути, предлагала производителям ПК усовершенствованные версии своих ориентированных на смартфоны Snapdragon SoC. Это жизнеспособная стратегия для работы в определенном сегменте рынка, но она недостаточно хороша, чтобы конкурировать с продуктами Apple, AMD и Intel. С помощью своего Snapdragon следующего поколения для ПК компания с нуля предложит SOC, разработанные специально для ПК. Qualcomm заявила, что пользовательские процессорные ядра Nuvia будут адаптированы для рабочих нагрузок персональных компьютеров, а графический процессор Adreno будет масштабирован до уровня автономных графических процессоров. Он не уточнил, как именно он это сделает.

Создание комплексного интегрированного графического процессора может оказаться более сложной задачей, чем создание высокопроизводительного ядра процессора. Команда Qualcomm Adreno включает в себя множество инженеров из ATI Technologies и AMD, которые имеют опыт создания высококачественных дискретных графических процессоров. Однако эти графические процессоры, как правило, большие и потребляют много энергии, и разработчикам SoC приходится придумывать решения, которые обеспечивают баланс между производительностью, размером матрицы и мощностью.

Например, M1 Max от Apple оснащен встроенным графическим процессором, который обеспечивает производительность, иногда сравнимую с производительностью мобильной GeForce RTX 3060 от Nvidia. Это хороший результат, особенно для интегрированного решения, но он не является последовательным. В некоторых тестах мы видели производительность, которая приближается к половине того, что вы получили бы от настольного компьютера 3060. В любом случае, есть также пользователи, которые требуют чего-то более быстрого.

В сообщении Qualcomm, по сути, говорится, что с грядущими поколениями Snapdragon компания будет развивать свои мобильные и компьютерные SoC, стремясь обеспечить наилучшее возможное оборудование. Компания по-прежнему подчеркивает, что микроархитектуры Nuvia будут распространены на мобильные, автомобильные и дата-центры, поэтому в какой-то момент технологии Nuvia могут быть использованы для смартфонов, но на данный момент планируется создать высокопроизводительный клиентский ПК SoC, который победит или, по крайней мере, бросит вызов предложениям Apple, AMD и Intel.

Qualcomm рассчитывает поставить первые образцы своего Snapdragon SoC следующего поколения для ноутбуков с процессорными ядрами общего назначения Nuvia в августе следующего года и выпустить его в продажу в 2023 году, сообщила компания на саммите «День инвестора 2021». Пока не указано, какой технологический узел будут использовать чипы, но дизайн класса 5 нм кажется вероятным.



Источник

Click to comment

Customer Reviews

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
0
0%
    Showing 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!

Всем зашло

To Top