Новости

Провал NVIDIA: процессоры для майнинга оказались не востребованы


Жалобы геймеров на высокую стоимость видеокарт были услышаны – NVIDIA сначала попыталась ограничить вычислительную мощность устройств при нахождении хэш-функции, а потом выпустила специализированные устройства для майнинга (CMP). Однако фокус не удался – продажи CMP (crypto-mining processor) провалились.

CMP должны были заменить видеокарты ряда RTX 30, которые по эффективности майнинга Ethereum и срокам окупаемости оказались вне конкуренции. Так, на момент выхода осенью прошлого года топовая RTX 3090 отбивала свою стоимость уже через 4 месяца, а взлетевший в стоимости Ethereum еще сильнее подогревал инвестиционный интерес к видеокартам.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Программное ограничение вычислительной мощности не сработало, так как криптодобытчики научились его обходить. Тогда в начале 2021 года NVIDIA выпустила CMP. Эти устройства представляют собой усеченную версию видеокарт с отсутствующим видеовыходом. Поскольку использование одних и тех же процессоров не решало проблему с дефицитом чипов, а майнеры не клюнули на небольшую скидку в обмен на потерю универсальности, продажи провалились.

Источник изображения: nvidia.com
Источник изображения: nvidia.com

Что еще хуже, CMP оказались менее эффективны. При одинаковом энергопотреблении топовая 90HX демонстрирует мощность в 86 Mh/s, тогда как RTX 3090 – 121 Mh/s. CMP дешевле RTX на 30%, однако срок окупаемости у них на одном уровне – около полутора лет. Это значит, что с ростом сложности CMP раньше уйдет на пенсию, тогда как RTX еще будет приносить прибыль. К тому же в любой момент видеокарту можно начать использовать по прямому назначению.

Источник изображения: nicehash.com
Источник изображения: nicehash.com

Неудивительно, что продажи CMP обвалились на 60% в третьем финансовом квартале, и компания прогнозирует дальнейшее снижение спроса. Если взять общий объем реализованных CMP от продаж видеокарт за то же время, то их доля составит всего 3% или $526 млн от $19,3 млрд.

Компания всеми силами пыталась снизить дефицит видеоускорителей, вызванный майнингом криптовалют, но потерпела фиаско. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс утверждает, что им неизвестно насколько сильно спрос на продукцию вызван криптовалютным рынком. Тем не менее объем продаж видеокарт вырос на 50%, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, а доход от реализации составил $3,2 млрд.



Источник

Click to comment

Customer Reviews

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
0
0%
    Showing 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!

Всем зашло

To Top